POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

 

Dernière mise à jour : 18/07/2022

Préambule

Dans le cadre de ses activités, REXEL France – Bureau d’études INOVEHA, dont le siège social est au 13 boulevard du Fort de Vaux, 75017 Paris inscrite sous le numéro 309 304 616 RCS Paris, est amenée à collecter et traiter, en tant que responsable de traitement au sens du Règlement Général sur la Protection des Données, des données personnelles vous concernant.

Assurer la confidentialité de vos données personnelles est la base de l’établissement de relations de confiance. Par conséquent, nous prenons la protection de vos données personnelles au sérieux lorsque nous exerçons nos activités, que ce soit en ligne ou dans nos agences.

L’objectif de la présente politique est de vous expliquer comment nous recueillons et traitons vos données personnelles. Elle peut être modifiée à tout moment, notamment pour prendre en compte l’évolution des technologies utilisées, l’édition de nouveaux services et les nouvelles réglementations, auquel cas la nouvelle version sera publiée sur nos sites web.

Quelles catégories de données personnelles traitons-nous ?

REXEL FRANCE – Bureau d’études INOVEHA collecte et traite plusieurs types de données personnelles. Il s’agit principalement des catégories suivantes :

  • Identification personnelle : vos nom, prénom, adresse e-mail, adresse personnelle, code postal ;
  • Coordonnées professionnelles : adresse e-mail, adresse postale et numéro de téléphone et autres coordonnées telles que l’adresse de livraison, de facturation, points de contacts ;

Lorsque des données personnelles vous sont demandées, vous pouvez refuser de les fournir. Cependant, si tel est votre choix, nous pourrions être dans l’incapacité de vous fournir le produit ou service concerné.

A noter que nous commercialisons également des produits connectés de tiers et nous vous invitons à prendre connaissance de leurs politiques de protection des données personnelles qui vous sont applicables.

Quand collectons-nous et traitons-nous vos données personnelles ?

Les données personnelles vous concernant sont collectées et/ou traitées à l’occasion de :

  • la consultation de nos sites internet www.inoveha.fr et/ou de nos applications ;
  • l’envoi d’offres commerciales, prospection et/ou newsletters selon votre choix ;
  • lors de nos échanges : le contenu de vos messages, e-mails, courriers ou appels téléphoniques à notre attention (exemple les commentaires et avis sur les produits que vous écrivez, ou les questions que vous posez). Lorsque vous nous contactez, les conversations téléphoniques peuvent être écoutées et enregistrées aux fins de l’amélioration de la relation clients ;
  • les enquêtes de satisfaction ;

Pourquoi utilisons-nous vos données personnelles ?

Nous utilisons vos données personnelles pour répondre aux finalités suivantes :

  • Marketing :
    • envoi de newsletters sur nos produits et services ;
    • prospection : envoi de communication (y compris e-mails et SMS) concernant nos produits et services ou ceux de tiers (dont nous pensons qu’ils pourraient vous intéresser par exemple parce qu’ils ont des points communs avec d’autres produits et services que vous avez achetés ou pour lesquels vous avez manifesté de l’intérêt). Nous pouvons également communiquer vos données personnelles à d’autres sociétés du groupe REXEL à des fins commerciales. Cela peut inclure la communication de vos nom, numéro de téléphone et adresse e-mail afin qu’elles puissent vous contacter pour vous proposer des produits ou des services ;
    • proposition de contenus personnalisés : nous pouvons utiliser vos données personnelles pour vous présenter du contenu et de la publicité personnalisés ;
    • programmes de fidélité, événements, concours, tirage au sort.

Quelle est la base juridique du traitement de vos données personnelles ?

Selon les cas, REXEL FRANCE – Bureau d’études INOVEHA traite vos données personnelles sur les bases juridiques suivantes :

  • le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie ou à l’exécution de votre demande (notamment à l’occasion d’une prise de contact) ;
  • le traitement répond aux intérêts légitimes poursuivis par REXEL FRANCE – Bureau d’études INOVEHA (exemple : prévention de la fraude) ;
  • dans certains cas, nous devons conserver vos données car la loi nous l’impose (exemple : pour assurer la sécurité de manière générale, pour des raisons fiscales, etc.) ;
  • et si requis, sur la base de votre consentement.

A qui les données personnelles sont-elles transmises ?

Les personnes habilitées de la société REXEL FRANCE – Bureau d’études INOVEHA sont destinataires de vos données. Nous sommes susceptibles de partager vos données personnelles avec d’autres sociétés du Groupe REXEL à des fins de prospection commerciale, de recrutement, d’études et statistiques, sauf opposition de votre part.

Nous pouvons également être amenés à partager vos données personnelles avec des partenaires et/ou prestataires pour l’une quelconque des finalités énumérées ci-dessus. Nos prestataires et partenaires doivent se conformer à nos règles de confidentialité des données personnelles et de sécurité, et ne sont pas autorisés à les utiliser à toute autre fin.

Par ailleurs nous pouvons être amenés à communiquer vos données personnelles aux personnes suivantes :

  • aux autorités judiciaires, policières ou administratives légalement habilitées à en connaître ;
  • aux parties prenantes de procédures judiciaires pour assurer notre défense ou exercer nos droits ;

Procédons-nous à des transferts internationaux de données personnelles ?

Nous pouvons être amenés à transférer vos données personnelles en dehors de la France et de l’Espace économique européen. Dans ce cas, nous veillons à ce que des mesures appropriées soient mises en place pour protéger vos données personnelles.

Combien de temps les données personnelles sont-elles conservées ?

Nous conservons vos données personnelles aussi longtemps que nécessaire pour atteindre les finalités du traitement. La durée de conservation varie d’un type de données personnelles à l’autre puisqu’elle dépend de :

  • la nécessité pour REXEL FRANCE – Bureau d’études INOVEHA de conserver les données personnelles au regard de ses activités ;
  • les obligations contractuelles ;
  • les obligations légales ;
  • les règles et recommandations publiées par les autorités chargées de la protection des données personnelles.

Quels sont les moyens utilisés pour la sécurité de vos données personnelles ?

Nous réexaminons régulièrement les mesures techniques et organisationnelles mises en place pour protéger nos systèmes d’information et de communication, afin de les adapter aux risques que vous encourez et prévenir toute perte, accès non autorisé, utilisation abusive ou modification non autorisée de vos données personnelles. Néanmoins, la sécurité et la confidentialité des données personnelles reposent sur les bonnes pratiques de chacun et nous vous invitons à vous montrer vigilant.

REXEL FRANCE – Bureau d’études INOVEHA ne maîtrise pas tous les risques liés au fonctionnement d’Internet et nous attirons votre attention sur l’existence d’éventuels risques inhérents à son utilisation et à son fonctionnement. Nous déclinons toute responsabilité en cas de préjudice occasionné par l’accès ou l’utilisation de notre site, y compris en cas de virus infectant votre ordinateur ou tout autre dommage matériel.

Quels sont vos droits ?

Vous disposez des droits suivants :

  • Droit d’accès : vous avez le droit de connaitre les données personnelles vous concernant que nous détenons et en demander une copie ainsi que demander des informations sur la finalité de ce traitement ;
  • Droit de rectification : vous avez le droit d’obtenir la rectification des données personnelles vous concernant qui sont inexactes, et dans certains cas l’effacement ou la limitation de leur traitement ;
  • Droit d’opposition : vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de prospection ;
  • Droit à la limitation du traitement : vous avez le droit de nous demander de limiter notre utilisation de vos données personnelles dans certains cas ;
  • Droit à l’effacement : vous pouvez nous demander l’effacement de vos données personnelles (à certaines conditions) ;
  • Droit à la portabilité des données : le cas échéant, vous avez le droit de recevoir une copie des données personnelles que vous nous avez transmises (dans un format lisible par machine) ou de faire transmettre ces données à une autre société ;
  • Droit de retirer votre consentement : vous pouvez à tout moment retirer le consentement que vous avez donné pour l’utilisation de vos données personnelles lorsque celui-ci est requis.
  • Droit “post-mortem” : vous disposez du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre mort.

Comment exercer vos droits ?

Pour exercer les droits susmentionnés ou obtenir des informations complémentaires sur ces droits, vous pouvez :

  • utiliser le formulaire contact disponible sur www.inoveha.fr
  • ou nous contacter en utilisant les coordonnées suivantes :
    • Délégué à la protection des données / Référent Protection des Données
    • Adresse : REXEL France – 13 Boulevard du Fort de Vaux, 75 838 Paris Cedex 17.
    • Email : donnees.personnelles@rexel.fr

Vous disposez également du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (la CNIL), 3 place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07, de toute réclamation se rapportant à la manière dont REXEL FRANCE – Bureau d’études INOVEHA collecte et traite vos données.

Cookies

Lors de la consultation et/ou utilisation de nos sites internet et/ou applications, des cookies ou autres traceurs sont susceptibles d’être enregistrés sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone).

Pour plus d’information sur notre utilisation des cookies et sur la manière de les bloquer sur votre appareil, veuillez consulter la politique des cookies applicable relative au site internet concerné.

Mise à jour de cette politique

Vous pouvez prendre connaissance de la date de dernière mise à jour de cette politique, en vous référant à la mention “Dernière mise à jour” en en-tête de ce document.

Si nous envisageons d’apporter des modifications substantielles à cette politique, nous vous informerons préalablement à leur entrée en vigueur.